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料亭つば甚

つば甚

「金沢を代表する老舗料亭」という表現が最もふさわしい名店。

寄稿:フードアナリスト雅珠香(あすか)

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つば甚について

加賀百万石の礎を築いたのはご存じ前田利家ですが、その利家が尾張に居を構えていた頃から、代々お抱えの鍔師だったのがこの鍔家なのです。三代目である甚兵衛が宝暦二年(1752年)に鍔師の傍ら営んだ小亭・塩梅屋「つば屋」が「つば甚」の始まりなのだとか。
友人知人をもてなした趣向に満ちた料理がたちまち評判となり、藩内の重臣が訪れるようになったそうです。

長い歴史とお部屋

これだけ歴史の深い名料亭ですから、数々の歴史人が訪れているのですが、彼らが感性を刺激されて、作品が生み出された場所でもありますから、心を重ねて風情を味わいたいものです。
例えば、最古のお部屋である「梅の間」にかけられている書は、画家横山大観が宿泊した際に筆をふるったものです。
「小春庵」では芭蕉が句会をひらき、「松の間」では山下清がちぎり絵を描いたそうですよ。
また、「月の間」には伊藤博文や芥川龍之介、三島由紀夫が宿泊したことがあるのだとか。さらにこのお部屋の地袋(戸棚)は、珠姫の帯を使ったものと言うから驚きですね。

唯一無二のおもてなし。

お料理は、旬食材の素材力を立たせてあり、シンプルながら奥深、仕事が極めて丁寧で品を感じます。椀物はつば甚らしく、椀蓋に金の鍔をあしらった豪華なものをお使いで、蓋を外す前に胸の高鳴りを覚えますよ。

女将さんをはじめ、おもてなしの細やかさはさすがつば甚です

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雅珠香さん
フードアナリスト雅珠香(あすか)プロフィール

金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、外食文化研究家。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、食の親善大使「食のなでしこ2013」、能登ふぐPR大使初代「のと福来むすめ」、スーパースイーツ調理専門学校特別講師、他講演多数。著書に「あすかりんの新おいしい金沢100店」、「あすかりんのおいしい金沢」、「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。穴水町生まれ、七尾市育ち。

<テレビ出演実績>

BSフジ「極皿〜食の因数分解〜」
フジテレビ「格付けニッポン!」
フジテレビ「にじいろジーン」【ふるさとりっぷ】金沢、能登
日テレ「幸せ!ボンビーガール」築124年の古民家に住む着物愛好家フードライターとして
テレビ朝日「グッドモーニング」【いま知るラボ】金沢の達人としてグルメ紹介
日本テレビ「news every.」の金沢特集「金沢うまいもん探検」にて金沢グルメ解説
テレビ朝日「お願い!モーニング」絶品金沢グルメTOP10
NHK総合「真相回転どいね!?寿司」能登のキモうまグルメ

<雑誌掲載実績>

【NIKKEIプラス】「何でもランキング」金沢土産
【日刊ゲンダイ】「おでかけ出張コンシェルジュ」金沢おでん
健康誌【壮快】「おなかペタンコ最強ダイエット〜年間600軒食べ歩いても太らない!腰ひねりは私のダイエットの強い味方〜」
【女性自身】「フードアナリスト雅珠香の食べまくりダイエット6つの掟」
【MONOQLO】「北陸新幹線トリビア」
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