SUSHI KATADA

寿司かた田

かた田

ワインを傾けながらつまむ、多彩の味わいの握り。

寄稿:フードアナリスト雅珠香(あすか)

katada

かた田について

近江町市場の賑わいから少し離れ、静かな裏路地に暖簾をかける寿司店。店内に入ると、一枚板のカウンターに迎えられ、高級店たる凛とした雰囲気が漂います。席数はカウンターに8席のみで、良い緊張感に溢れています。目を引くのは、カウンターに飾ってある絵で、これはフランスワインの地図におすしの名前が入ったものなんです。

寿司とワイン

このお店には特徴が2つあり、1つはおすしにワインを合わせるということで、“すしは日本酒で”に新風を吹き込ませています。ワインは、シャンパーニュや辛口のリースリング、その他白ワインを中心に、店主が吟味したワインが揃います。

多種の握りを楽しめる特別なサイズ

もう一つの特徴は、握りが小ぶりであること。小指くらいのサイズに驚きますが、お料理とお酒を堪能してからでも多種のネタが味わえるようにという店主の狙い通り、何貫でも食べられます。ネタは地物を中心に目利きが光るネタで、小さくても素材力がしっかり伝わります。また、握ってくれる感覚がちょうど良く、ワイングラスを傾けながら、会話にも華が咲きますよ。

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雅珠香さん
フードアナリスト雅珠香(あすか)プロフィール

金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、外食文化研究家。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、食の親善大使「食のなでしこ2013」、能登ふぐPR大使初代「のと福来むすめ」、スーパースイーツ調理専門学校特別講師、他講演多数。著書に「あすかりんの新おいしい金沢100店」、「あすかりんのおいしい金沢」、「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。穴水町生まれ、七尾市育ち。

<テレビ出演実績>

BSフジ「極皿〜食の因数分解〜」
フジテレビ「格付けニッポン!」
フジテレビ「にじいろジーン」【ふるさとりっぷ】金沢、能登
日テレ「幸せ!ボンビーガール」築124年の古民家に住む着物愛好家フードライターとして
テレビ朝日「グッドモーニング」【いま知るラボ】金沢の達人としてグルメ紹介
日本テレビ「news every.」の金沢特集「金沢うまいもん探検」にて金沢グルメ解説
テレビ朝日「お願い!モーニング」絶品金沢グルメTOP10
NHK総合「真相回転どいね!?寿司」能登のキモうまグルメ

<雑誌掲載実績>

【NIKKEIプラス】「何でもランキング」金沢土産
【日刊ゲンダイ】「おでかけ出張コンシェルジュ」金沢おでん
健康誌【壮快】「おなかペタンコ最強ダイエット〜年間600軒食べ歩いても太らない!腰ひねりは私のダイエットの強い味方〜」
【女性自身】「フードアナリスト雅珠香の食べまくりダイエット6つの掟」
【MONOQLO】「北陸新幹線トリビア」
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