RYOUTEI SUGINOI

料亭杉の井

杉の井

金沢の伝統と食文化を体現する名料亭。

寄稿:フードアナリスト雅珠香(あすか)

suginoi

杉の井について

建物は明治末期のもので、数奇屋と書院の造りのお座敷が7部屋あります。各部屋からは、四季折々の顔を見せるお庭を愛でることができます。特に桜の時期は、犀川沿いの桜が見事です。
先の「ミシュランガイド富山・石川(金沢)特別版」では、2つ星を獲得しています。

料理と器

杉の井の端正なお料理を引き立てているのが器ですが、どれも目を見張るほどそれは素晴らしいものばかりです。金沢の伝統と食文化を体感できる一店であることは間違いありません。

杉の井のくずきり

食後には、杉の井名物である本葛のくずきりをお楽しみに。
作り置きをせず、食事が終わる頃合いを見計らって作ってくれます。何といってもその透明感たるや美しいもので、向こう側まで透けて見えるほどです。出来立てが一番おいしく、時間が経つと白濁して堅くなるので、出来上がりから20分までが食べ頃です。
程よい厚みで、口の中でピチピチと跳ねるような弾力があり、喉元をつるんと滑って胃へ落ちて行きます。上品な黒蜜がまたよく合います。

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雅珠香さん
フードアナリスト雅珠香(あすか)プロフィール

金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、外食文化研究家。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、食の親善大使「食のなでしこ2013」、能登ふぐPR大使初代「のと福来むすめ」、スーパースイーツ調理専門学校特別講師、他講演多数。著書に「あすかりんの新おいしい金沢100店」、「あすかりんのおいしい金沢」、「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。穴水町生まれ、七尾市育ち。

<テレビ出演実績>

BSフジ「極皿〜食の因数分解〜」
フジテレビ「格付けニッポン!」
フジテレビ「にじいろジーン」【ふるさとりっぷ】金沢、能登
日テレ「幸せ!ボンビーガール」築124年の古民家に住む着物愛好家フードライターとして
テレビ朝日「グッドモーニング」【いま知るラボ】金沢の達人としてグルメ紹介
日本テレビ「news every.」の金沢特集「金沢うまいもん探検」にて金沢グルメ解説
テレビ朝日「お願い!モーニング」絶品金沢グルメTOP10
NHK総合「真相回転どいね!?寿司」能登のキモうまグルメ

<雑誌掲載実績>

【NIKKEIプラス】「何でもランキング」金沢土産
【日刊ゲンダイ】「おでかけ出張コンシェルジュ」金沢おでん
健康誌【壮快】「おなかペタンコ最強ダイエット〜年間600軒食べ歩いても太らない!腰ひねりは私のダイエットの強い味方〜」
【女性自身】「フードアナリスト雅珠香の食べまくりダイエット6つの掟」
【MONOQLO】「北陸新幹線トリビア」
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