WASHOKU SHIKI

和食嗜季

嗜季

ワインを傾けながらつまむ、多彩の味わいの握り。

寄稿:フードアナリスト雅珠香(あすか)

shiki

嗜季について

1階はカウンター席とテーブル席が1つで、2階はお座敷席になっています。一番のオススメは臨場感が感じられるカウンター席ですが、金沢らしい風情を楽しみたいのであれば、2階席も良いでしょう。一人ずつお膳にてお料理が準備されますよ。

新しい金沢料理

料理長の今井友和さんは、若手ですが安定感とセンスのある方で、旬のはしりや珍しい食材を織り込み、添え物にも気を配った繊細な料理が食べ手の心を掴みます。コースはまず、3~4品の先付から始まります。胡麻豆冨に葛を合わせて焼いた焼き胡麻豆冨は、ほちゃほちゃ(金沢弁)した食感が美味です。魚料理のお皿は、お刺身や握り、軽い藁スモークなどと、調理や味付けを変えた演出で数種類を頂けます。お肉は、能登牛をすき焼き風の味付けで軽くしゃぶしゃぶにしたものが美味。火の入りすぎない絶妙なところで止めてあるので口どけが良く、能登牛らしい脂の旨みがじんわり広がります。

風情ある空気感

コースの締めくくりは料理長がお茶を点ててくれます。
茶屋町の風情にも良く似合うお店なので、お店を出た後も夢覚めぬまま。
そのまま近隣の町家バーに入って、もうちょっと金沢の夜の余韻を楽しむのもいいでしょう。

夕食を「嗜季」で宿泊ご希望の方

  1. 01

    宿泊予約

    夕食付きプランで
    宿泊予約

  2. 02

    夕食のご希望

    予約時に
    第一希望として、
    備考欄に「嗜季」と
    記載してください。

  3. 03

    確認後ご連絡

    ご予約確認後
    当施設より
    折り返しご連絡
    いたします。

夕食付きプランで予約する
special thanks
雅珠香さん
フードアナリスト雅珠香(あすか)プロフィール

金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、外食文化研究家。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、食の親善大使「食のなでしこ2013」、能登ふぐPR大使初代「のと福来むすめ」、スーパースイーツ調理専門学校特別講師、他講演多数。著書に「あすかりんの新おいしい金沢100店」、「あすかりんのおいしい金沢」、「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。穴水町生まれ、七尾市育ち。

<テレビ出演実績>

BSフジ「極皿〜食の因数分解〜」
フジテレビ「格付けニッポン!」
フジテレビ「にじいろジーン」【ふるさとりっぷ】金沢、能登
日テレ「幸せ!ボンビーガール」築124年の古民家に住む着物愛好家フードライターとして
テレビ朝日「グッドモーニング」【いま知るラボ】金沢の達人としてグルメ紹介
日本テレビ「news every.」の金沢特集「金沢うまいもん探検」にて金沢グルメ解説
テレビ朝日「お願い!モーニング」絶品金沢グルメTOP10
NHK総合「真相回転どいね!?寿司」能登のキモうまグルメ

<雑誌掲載実績>

【NIKKEIプラス】「何でもランキング」金沢土産
【日刊ゲンダイ】「おでかけ出張コンシェルジュ」金沢おでん
健康誌【壮快】「おなかペタンコ最強ダイエット〜年間600軒食べ歩いても太らない!腰ひねりは私のダイエットの強い味方〜」
【女性自身】「フードアナリスト雅珠香の食べまくりダイエット6つの掟」
【MONOQLO】「北陸新幹線トリビア」
PAGETOP
別邸「薪の音 金澤」
〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目15-14
076-252-5125
info@makinooto.co.jp