WASHOKU ROCCA

和食六花

六花

豊かな地元の食材を生かした繊細な味の美学を。

寄稿:フードアナリスト雅珠香(あすか)

rocca

六花について

築125年以上の日本家屋を改装した町家懐石店。建物は旧酒蔵だったということで、軒先には酒林(杉玉)が下がっています。店主の宮田和則さんは京都嵐山の有名店にて18年腕を振るわれ、北海道を経て自身のお店をオープンされた確かな腕前の持ち主。

おすすめはカウンター席

店内はリノベーションされたオシャレさに町家の趣がマッチしており、モダンで清潔感のある空間。テーブル席や子上がり席もありますが、1人2人で楽しむなら臨場感のあるカウンター席がオススメです。

ジャパニーズハーブを味方に

地元の豊かな旬の食材を生かすことを信条に、丁寧で、それは繊細なお料理を作られています。足し算と引き算の塩梅が秀逸なところにも美学を感じます。また、フキや木の芽、野三つ葉といったジャパニーズハーブの苦味や趣ある風味も味方につけ、立体感ある演出も忘れません。季節を変えて訪れたい名店です。

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雅珠香さん
フードアナリスト雅珠香(あすか)プロフィール

金沢を中心に年間約600軒食べ歩くフードライター、外食文化研究家。
日本フードアナリスト協会認定1級フードアナリスト、SSI認定利き酒師、食の親善大使「食のなでしこ2013」、能登ふぐPR大使初代「のと福来むすめ」、スーパースイーツ調理専門学校特別講師、他講演多数。著書に「あすかりんの新おいしい金沢100店」、「あすかりんのおいしい金沢」、「あすかりんのおいしい能登めぐり」がある。穴水町生まれ、七尾市育ち。

<テレビ出演実績>

BSフジ「極皿〜食の因数分解〜」
フジテレビ「格付けニッポン!」
フジテレビ「にじいろジーン」【ふるさとりっぷ】金沢、能登
日テレ「幸せ!ボンビーガール」築124年の古民家に住む着物愛好家フードライターとして
テレビ朝日「グッドモーニング」【いま知るラボ】金沢の達人としてグルメ紹介
日本テレビ「news every.」の金沢特集「金沢うまいもん探検」にて金沢グルメ解説
テレビ朝日「お願い!モーニング」絶品金沢グルメTOP10
NHK総合「真相回転どいね!?寿司」能登のキモうまグルメ

<雑誌掲載実績>

【NIKKEIプラス】「何でもランキング」金沢土産
【日刊ゲンダイ】「おでかけ出張コンシェルジュ」金沢おでん
健康誌【壮快】「おなかペタンコ最強ダイエット〜年間600軒食べ歩いても太らない!腰ひねりは私のダイエットの強い味方〜」
【女性自身】「フードアナリスト雅珠香の食べまくりダイエット6つの掟」
【MONOQLO】「北陸新幹線トリビア」
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