薪の音特製ラム酒に漬けた干柿スイーツ

干し柿アイスクリーム

干柿への思い

南砺市の干し柿 南砺市の干し柿

富山県南砺市の特産品「富山干柿」

富山県原産の干柿用品種である「三社柿」を原料とし、300年以上も前から富山県南砺地方で郷土の特産として親しまれ、「大玉」で「鮮やかなアメ色」を呈する高品質な干柿として、年末年始の贈答用に市場からも高い評価を得ています。

女性に嬉しい干柿の美肌効果

レモンの何倍にも及ぶビタミンCが柿には含まれているともに、アンチエイジングに欠かせないポリフェノールもワインの原料であるぶどうの5倍も含まれています。干柿にすることで、カロテンやポリフェノールの量が増え、活性酸素による肌老化を大きく防ぐことが可能となる女性に嬉しい食材です。

地元の優れた食材を色んな人に食べてもらいたい。
そんな思いで「ラム酒に漬けた干柿のアイスクリーム」が生まれました。

富山県南砺市で約10年前から始まった「里山のオーベルジュ薪の音」。里山という自然に囲まれた場所で、1日3 組様限定のお客様に、自然以外何もない土地だからこそ、感じる心のゆとりと、その地で育てられた食材をベースとした創作フレンチをご提供していました。

そして、薪の音のホスピタリティに共感してくれる人が増えていくのと同時に、お客様により満足していただけるよう食後のデザートとして開発したのが、「ラム酒に漬けた干柿のアイスクリーム」でした。

長年地元では親しまれている干柿ですが、日常的に食べるものではなくなっていた状況の中で、干柿の魅力をもっと知ってもらいたいという気持ちで、様々な実験を行い、ラム酒漬けの干柿という加工とアイスクリームの相性の良さに気づくことができました。

そして、里山のオーベルジュ薪の音で食後のデザートとしてのみご提供しておりましたが、お客様からの強いリクエストがあり、一般販売を始めました。そして、全国の地場の特産品から作られた商品による「国民地場もん大賞」で2011年に銅賞、2013年に審査員特別賞を受賞するにいたりました。

original sweets

ラム酒に漬けた干柿を使った
薪の音オリジナルスイーツ

全て薪の音カフェで食べることができます。

PAGETOP
別邸「薪の音 金澤」
〒920-0831 石川県金沢市東山1丁目15-14
076-252-5125
info@makinooto.co.jp